Dois portugueses criaram uma alternativa muito doce para quem quer
continuar a sucumbir à gulodice sem deixar de preocupar-se com a saúde.
Além de satisfazerem os mais gulosos, as gomas saudáveis Nutrally,
desenvolvidas por Silvino Henriques e Filipa Rocha nos laboratórios da
incubadora de empresas da Universidade Católica do Porto (UCP), trazem
até benefícios ao organismo de quem as consome.
por CATARINA FERREIRA
por CATARINA FERREIRA
Foi há cerca de um ano atrás que Silvino e Filipa, ainda a estudar na
Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da UCP, decidiram apostar num
novo produto alimentar depois de uma investigação académica sobre
alimentos funcionais. Restava apenas saber que produto seria e a escolha
acabou por recair... nas gomas.
"Desde o primeiro momento que as gomas nos pareceram um alimento
'simpático' pela sua portabilidade e pelas associações positivas nos
consumidores, fatores que as tornam capazes de responder às exigências
da vida moderna e atual", conta Filipa Rocha em entrevista ao Boas
Notícias.
Mas,
afinal, como conseguiram os dois investigadores transformar as gomas -
compostas maioritariamente por açúcar - num produto bom para a saúde?
"Reformulámos as gomas convencionais, que têm cerca de 80% de açúcar na sua composição, com ingredientes substitutos não calóricos", essencialmente "adoçantes naturais" e "gelificantes vegetais", explica.
"Reformulámos as gomas convencionais, que têm cerca de 80% de açúcar na sua composição, com ingredientes substitutos não calóricos", essencialmente "adoçantes naturais" e "gelificantes vegetais", explica.
Em complemento, a marca criada por Silvino e Filipa tem apostado numa
abordagem ao produto "um pouco diferente do habitual" em termos de
sabor, forma e cor, para "marcar a diferença" e dar às gomas Nutrally um
caráter ainda mais inovador.
Como é natural, graças aos ingredientes que as constitutem, estas gomas
apresentam vantagens face às convencionais "cujo objetivo principal é
somente recreativo", considera Filipa. "A ideia subjacente ao nosso
produto é a de aumentar o valor nutricional das gomas, para promover a
saúde e o bem-estar", salienta.
Com efeito, a start-up dos dois investigadores está já a "desenvolver
formulações com propriedades acrescidas" trazendo gomas que são, por
exemplo, ricas "em fibras, vitaminas e minerais".
Um negócio para levar além-fronteiras
Um negócio para levar além-fronteiras
A principal dificuldade com que se têm deparado é, provavelmente, o
processo de produção destas gomas, "um pouco mais complexo do que o
padronizado neste tipo de alimentos, uma vez que implica equipamentos
especializados que garantem a não destruição de ingredientes ativos
durante o fabrico, a sua manutenção e qualidade técnica no produto
final".
Em consequência, Filipa e Silvino estimam que "cem gramas
de gomas poderão custar entre cinco a sete euros", um preço mais elevado
motivado por um melhor perfil nutricional, o que lhes dá "um valor mais
próximo do preço do chocolate".
Por enquanto, as gomas Nutrally ainda não estão no mercado, mas os seus
criadores têm objetivos bem definidos para o futuro. "Temos vindo a
manter contactos com alguns pontos de venda na cidade do Porto",
desvenda Filipa, que coloca também a possibilidade de levar o negócio
além-fronteiras.
"Além de querermos estar presentes noutras cidades portuguesas, não
excluímos a hipótese de vender para o estrangeiro, até porque
acreditamos que, ao exportarmos este produto, teremos maiores
probabilidades de sucesso e notoriedade", afirma a investigadora.
Ao nível da produção, o principal objetivo a curto-prazo é conseguir
"entrar no mercado e iniciar parcerias" até ao final do ano. "No que
respeitva à investigação, continuaremos a procurar as áreas nutricional,
funcional e nutracêutica, nomeadamente na incorporação de bactérias
probióticas - benéficas ao nosso organismo", antevê.
Clique AQUI para aceder ao site oficial da Nutrally e AQUI para visitar o Facebook.
Clique AQUI para aceder ao site oficial da Nutrally e AQUI para visitar o Facebook.
in Boasnotícias - 26/06/2012
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